«Терем.Рост»: система индивидуального обучения и развития сотрудников

В «Теремке» блюда современной русской кухни готовят вручную из-под ножа, обслуживая в Санкт-Петербурге 15 миллионов гостей в год. Практически все роли в компании подразумевают прямое общение с гостями: от повара до хозяйки зала (уборщицы) – все сотрудники оказывают сервис гостям напрямую. В такой специфике ключевую роль играют ценности и личностные качества участников команды, которые невозможно привить с нуля. При этом только 35% соискателей приходят с релевантным опытом, остальные — новички, не имеющие опыта работы в индустрии сервиса или в целом в организациях. Кандидатам, отобранным по личностным качествам, необходимо быстро, адаптивно и эффективно привить необходимые навыки и затем совершенствовать их.
В 2022-2024 годах была обновлена система обучения и развития сотрудников на основе личностных качеств «Терем.Рост».
Система включает:
1. Обучение навыкам повара в «Теремке» с нуля в собственных учебных центрах компании – от 1 до 4 учебных дней. Программу обучения также проходят офисные сотрудники, приступающие к работе в области продукта, сервиса, бренд-коммуникаций;
Результат: одобрение до 50% кандидатов на должности массового подбора
2. Адаптивный маршрут первичного обучения: если сотрудник не заинтересован в блинопечении, он начинает обучение с других участков и затем при желании осваивает поварскую специализацию; если возникают трудности в освоении программы, сотрудник переходит на индивидуальный ритм обучения.
Результат:
25% сотрудников проходят обучение по индивидуальному маршруту, 75% двигаются по общему маршруту
13% обучающихся продлевают обучение и проходят программу в своем ритме
3. Траектория быстрого повышения профессионального уровня и дохода:
за 3 месяца сотрудники проходят внутреннее обучение по трем направлениям: блинопечение, касса и холодный-горячий цех. Такие сотрудники являются универсалами и получают повышенный доход.
Результат: 82% сотрудников являются универсалами
4. Сотрудник-универсал имеет возможность развиваться в 4 направлениях в зависимости от индивидуальных пожеланий:
- профессиональное – получение профессии бариста в собственной академии
- творческое – развитие как мастер-блинопек: участие в фестивалях, проведение мастер-классов, работа на шоу-плите
- наставническое – обучение и аттестация на должность наставника для поддержки новых сотрудников в ресторане
- управленческое – развитие на должность администратора и в дальнейшем управляющего. Рост до администратора возможен за 6 месяцев работы, до управляющего – от 1 года работы.
5. Дальнейшее обучение в форматах очных тренингов, онлайн-марафонов, вебинаров и микрообучения через приложение корпоративного портала.

Результат: внутренним кадровым резервом закрываются вакансии:
администратор – 97%
управляющий – 76%
специалист учебного центра – 100%
сотрудники отдела Вкуса – 100%
сотрудники отдела Сервиса – 100%
Основные участники системы «Терем.Рост» – это служба обучения и развития и, конечно же, департамент продаж. Дополнительно в качестве преподавателей в работу учебных центров вовлечены представители офисных подразделений компании.
Учебные курсы постоянно обновляются и адаптируются не только под потребности компании, но и под пожелания сотрудников. В том числе проводятся круглые столы с участием топ-менеджеров и линейных сотрудников, где формируются запросы на учебные программы (10 мероприятий за 2022-2024).
Результат: NPS обучения 93%.
На сегодняшний день система работает во всех объектах сети в Санкт-Петербурге.
В ближайших планах – расширение и модернизация учебных центров, дальнейшее развитие корпоративного портала и внедрение экспресс-форматов микрообучения.
Новый вектор работы – учебные программы по развитию личности и заботе о физическом благополучии (well-being). На данный момент проведено 45 вебинаров, в которых приняли участие 30% сотрудников компании.
Результат: сотрудники компании суммарно проходят 8 тысяч учебных циклов в год при численности штата до 3 тысяч человек.

Эффективность для бизнеса

Привлечение: одобряем до 50% кандидатов
Удержание: 36% сотрудников на «массовых» должностях работают более 1,5 лет, 15% - более 5 лет.
Развитие: 30% сотрудников офиса – выходцы из сети

Отрасль: HoReCa
Предназначение: Развитие, адаптация, обучение и переобучение персонала
Сайт:
Компания: Сеть ресторанов домашней кухни "Теремок"