Фармацевтические и производственные компании сталкиваются с дефицитом кадров: молодежь выбирает IT, а не производство. ГЕРОФАРМ активно работает со студентами, но этого недостаточно – за 2024 год сроки закрытия вакансий выросли в 1,5-2 раза, откликов на позиции линейного персонала стало меньше. Кадровый кризис усугубляется отсутствием системной профориентации. HR не может масштабировать работу со школами из-за нехватки ресурсов, приходится ограничиваться экскурсиями на производство и разовым участием в научно-практических мероприятиях для школьников Решение - вовлечение сотрудников компании в профориентацию для популяризации профессий.
Проект реализует человекоцентричный подход: сотрудники ГЕРОФАРМ лично участвуют в формировании кадрового резерва в долгосрочной перспективе, способствуют увеличению знаний о фармацевтике и привлечению молодежи в отрасль, принимают непосредственное участие в создании будущего компании и отрасли. Решение объединяет интересы бизнеса (кадры), сотрудников (развитие) и молодежи (профориентация), создавая устойчивую экосистему «компания-сотрудник-общество».
Описание кейса
Период: 2024/2025гг – учебный год Команда реализации: 3 сотрудника (HR +PR) Цели проекта: • Профориентация молодежи: все мы знаем, как важно вовремя определиться с направлением своего профессионального развития. От этого зависит и выбор учебного заведения, и перспективы дальнейшей работы, и во многом реализация человека в жизни. Помогать в этом подросткам должна профориентация. Но, к сожалению, ресурсы школы не позволяют дать детям необходимый объём знаний о современных профессиях. • Вовлечение сотрудников компании в профориентационную деятельность: возможность внести свой вклад в развитие молодого поколения, проявить ответственность (одна из ценностей ГЕРОФАРМ).
В декабре 2024 года была сформирована проектная команда из 3х человек (PR+HR). С учетом возрастных особенностей школьников разного возраста была разработана методологию проведения урока для 3х категорий школьников (начальная, средняя и старшая школа), подготовлены презентационные и раздаточные материалы, дипломы и мерч.
Цель профориентационного урока: рассказать о фармацевтической отрасли на понятном для школьников различных возрастов языке, о том, кем можно работать в фарме, что необходимо знать и какое образование необходимо получить. Также сотрудники делились со школьниками своим опытом и рассказом о своем пути в профессии. Формат урока включал сессию вопросов и ответов, а также развлекательную часть (квиз, викторина по материалу).
В январе 2025 года был запущена коммуникационная компания по запуску проекта и собраны 48 заявок от сотрудников, желающих принять участие в проекте и выступить перед школьниками.
Основным требованием было, чтобы сотрудники самостоятельно достигали договоренностей со школами о проведении профориентационного урока. Поэтому, в первую очередь, сотрудники ориентировались на своих детей, их классы и школы.
В марте участникам проекта были переданы все необходимые материалы для проведения профориентационных уроков.
Результаты: За период март-май 2025 года сотрудники ГЕРОФАРМ посетили 34 класса в 17 школах по всей РФ, охвачено было 750 детей различных возрастов. В проекте приняли участие сотрудники разных департаментов из Москвы, Санкт- Петербурга, Перми, Тюмени, Волгограда, Курска, Протвино) По итогам обратной связи от школьников, которые собирали сотрудники по итогам урока у всех школьников (кроме начальной школы): 73% детей получили новую для себя информацию; 43% заявили, что хотели бы связать свою жизнь с фарминдустрией и получить советующее образование.
Развитие проекта: В период 2024-2025 учебный год в профориентационную работу со школьниками также были вовлечены студенты – амбассадоры компании ГЕРОФАРМ. Студенты посетили 5 школ, где также поделились с ребятами информацией об отрасли, профессиях в фарме и рассказали о том, почему они сами выбрали эту сферу, где учатся сейчас, на что следует обратить внимание при выборе профессии в будущем, ответили на вопросы школьников. План на 2025/2026 гг. – увеличить охват школ на 30%.
Эффективность для бизнеса
Формирование кадрового резерва в долгосрочной перспективе, рост интереса к отрасли у детей и их родителей, выбор профильных классов и вузов; создание у сотрудников чувства причастности к социально значимому проекту.
Отрасль: Промышленность
Предназначение: Эффективные практики и решения для поиска и привлечения персонала / Работа с отдельными группами / HR проект «без бюджета» (кейс, реализованный при минимальном финансировании, который дал заметный положительный эффект на персонал) / Новые подходы в развитии HR бренда / Стратегия HC
Сайт: www.geropharm.ru
Компания: ГЕРОФАРМ